И будут, наконец, дешевые дрова...

Расположенная в жилом районе Пашино фирма по производству лесообрабатывающего оборудования ООО «Мастер Лес» нашла путь удешевления дров, которые, как уже сообщала наша газета, нынче в цене. Для решения «дровяной проблемы» предлагаются производимые в Словении дровоколы.

Юрий Горбачев, фото Виталия Михайлова. Опубликовано в газете Ведомости №14 от 27 марта 2009 г.

Продемонстрированный на Сибирской ярмарке дровокольный процессор (не правда ли, несколько непривычное для слуха название?) вполне может оставить без работы как деревенских кольщиков дров, так и частных заготовителей-перекупщиков, которые, собственно, и способствуют непомерной возгонке цен на полешки. Зато деревенские жители преклонного возраста, чьи кошельки сильно опустошаются представителями «дровяного Клондайка», смогут вздохнуть с облегчением. Давно уже прижившееся в Норвегии, Швеции и Германии чудо техники (эти страны закупают по 200 штук дровокольных процессоров в год) прорвалось на российский рынок как раз в тот самый момент, когда дровишки из леса стали по цене соизмеримы с ценой на газ. Да и «спелые», по выражению профессионалов-пользователей леса боры и березняки, шибко поредели. Изготовлением трелевочных лебедок и дровокольных процессоров с успехом занимается словенская фирма «Тайфун», официальным дилером которой и стал наш «Мастер Лес». Как пояснил менеджер по продажам фирмы «Мастер Лес» Андрей Торопников, словенская фирма уже 40 лет выпускает дровоколы и является лидером по производству этих отличающихся европейским качеством агрегатов. Кроме того, «Тайфун» производит трелевочные лебедки для заготовки леса.

Выехав за город, мы могли увидеть, как работает такая лебедка, и даже пообщаться с президентом компании «Тайфун» Истоком Шпаном, который вместе с одним из своих менеджеров продемонстрировал возможности нужного в работе лесозаготовителей устройства. Увы, леса растут не только на равнинах, но и на крутых склонах и в заболоченных низинах. Так что длинный восьмидесятиметровый трос для того, чтобы вытащить на-гора спиленную лесину, не помешает. Да и усилие до 10 тонн будет не лишним. Такие лебедки, как пояснил Исток Шпан, импортируются в 40 стран мира, ими пользуются в Америке, Африке, Европе. Почему бы и нам не попробовать?

Что касается дровокольного процессора, то (цитирую Андрея Торопникова) «он нужен Новосибирской области для того, чтобы удешевить производство дров». В самом деле: чтобы нарубить до тридцати метров кубических дров в час (такова производительность дровокола) — нужна солидная артель колщиков. А тут — знай, подсовывай бревешки в приводимый в движение гидравликой агрегат — и, легким нажатием руки членя лесины на чурки, получай движущиеся по транспортерной ленте чурочки. И если, как рекомендует «Мастер Лес», такие агрегаты будут приобретаться лесхозами, то дрова неизбежно упадут в цене, как только окупится эта техника, стоимость которой в два раза дешевле подержанной «японки». Хочется верить, что так оно и будет. И счастливые пенсионеры наконец-то получат желаемое: дешевые дрова.

Надо сказать, что и сама сменившая за 6 лет несколько вывесок фирма «Мастер Лес» производит весьма полезное в деревообработке оборудование. Взять хотя бы демонстрировавшуюся на ярмарке дископильную установку «Пиранья». Эта фирменная разработка с такой точностью «вгрызается» своими зубьями в бревно, что получается идеально ровная доска. Дисковая пила предназначена для распиловки круглого леса на обрезной пиломатериал и для получения радиального пиломатериала. Таковы уж новшества в лесопилении, что повышается спрос на радиальный пропил. Завоевала рынок и ленточнопильная пила производства нашенских-пашинских. А появилась она на свет семь лет назад.

— Дисковыми пилами очень заинтересовались лесхозы, — говорит Андрей Торопников, — с января мы поставили их в Доволенский и Маслянинский лесхозы. Сейчас заключаем договор с Купинским лесхозом на поставку дисковой пилы. Три лесхоза приобретают дисковые пилы.

— Кому можно рекомендовать дровоколы?

— Их можно рекомендовать всем, у кого есть проблемы с заготовкой дров для населения. Особенно лесным районам. Но почему-то степные районы больше интересуются дровокольной установкой. Суть в том, что если будет централизованная заготовка дров, то не будет таких запредельных цен. А ведь во всех районах по берегу Оби — Колыванском, Мошковском, Ордынском — дороговизна на дрова. Тут, как мне кажется, власть должна повернуться лицом к лесхозам, чтобы как-то их заинтересовать в решении этой проблемы. Тогда перепродажа леса на корню прекратится...

Сколько должен стоить кубометр дров, если федеральный закон предусматривает, по сути дела, даровое предоставление дров «на корню»? Присутствовавшие на презентации трелевочной лебедки и давшие высокую оценку дровокольному процессору представители одного алтайского лесокомбината приемлемой и невысокой считают цену в 6 тысяч рублей за 4 кубометра (вместимость грузовика). Таков «ценовой предел» алтайских поленьев. 1 250—1 500 рублей за кубометр колотых дров — максимум. Ну а чтобы протопить печь в сельской местности, 10 «кубов» надо. Так что, если исходить из достигнутого соседями-алтайцами, в НСО, уже перешагнувшей за эти ценовые пределы, желательно «алтайский ценово-дровяной опыт» внедрить. А в том, что импортные дровоколы в этом помогут, — кто же усомнится?

Кстати, установивший контакты с компанией «Тайфун» генеральный директор ООО «Мастер Лес» Станислав Ведергорн нашел словенских производителей дровокольных машин и трелевочных лебедок по просьбе клиентов. Так что — не с потолка проблема взята. И можно лишь спасибо сказать людям, которые ищут технический путь решения той проблемы, над которой ломали головы и депутаты, и губернатор. Отрадно и то, что наши пашинские производители лесозаготовительной техники производят оборудование, столь необходимое для обновления работы наших лесхозов.

Для всех заинтересованных в приобретении дровокольной чудо-техники сообщаем: офис компании «Мастер Лес» расположен по адресу: ул. Станционная, 2а.

  • Ведомости 27.03.2009
  • т. (383) 291-44-53
    Эл. почта:

    Контактная информация
    Яндекс.Метрика